Британские ученые назвали настоящую причину смерти Чехова

68e815136b36537d0bc6819cb7342dc8


фoтo: ru.wikipedia.org

Извeстнo, чтo eщe в дeтствe будущий писaтeль испытывaл прoблeмы с лeгкими. В студeнчeскиe гoды нeдуг стал очевидным. А частые переезды Москва — Ялта — Москва и путешествие на Сахалин в не самое благоприятное время года, как считается, окончательно подорвали здоровье Чехова.

Смерть настигла писателя в Германии, на курорте Баденвайлере, куда он направился в надежде подлечить слабые легкие. В роковую ночь на 2 июля 1904-го, как вспоминала впоследствии супруга прозаика Ольга Леонардовна, Чехов попросил: «Давно не пил шампанского!» — затем произнес по-немецки (языка почти не знал): «Ich sterbe» («Я умираю») — и осушил бокал. Он улыбнулся, лег на левый бок и вскоре скончался.

В ночь смерти Чехов кашлял кровью. Пятно, оставшееся на рубашке, было исследовано учеными британского Института биологических наук в Норидже. Также были взяты пробы с рукописей драматурга, пишет британская пресса.

Химический состав образцов показал, что, помимо протеинов, свидетельствующих о наличии микробактерий туберкулеза, в образцах присутствуют также протеины, способствовавшие образованию тромба. Он, как считают исследователи, и привел к закупорке сосудов и последующему кровоизлиянию в мозг.

Именно кровоизлияние ученые сочли непосредственной причиной смерти писателя. Туберкулез же, десятилетия ослаблявший организм, не стал для писателя роковым.

Антон Павлович был похоронен на московском Новодевичьем кладбище, рядом с отцом. В 1933 году, после упразднения кладбища на территории монастыря, по просьбе супруги писателя состоялось перезахоронение за южной стеной монастыря. Гроб Чехова был перенесен в новую могилу вместе с надгробием и надгробием с могилы отца, Павла Егоровича.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.