Диетологи рассказали, чем заменители молока опасны для здоровья

32c4f3568fb27aab5d1214a1db5af3f4


фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты изучили сoдeржaниe йoдa в 47 нaпиткax нa oснoвe сoи, миндaля, кoкoсoвoгo oрexa, овса, риса, фундука и конопли, позиционируемых, как заменители молока. При этом в ходе исследования не подвергалось анализу специализированное детское питание, отмечают учёные.

Как оказалось, в одной чашке большей части заменителей молока содержится всего лишь около 1 микрограмма (0,001 миллиграмма) йода. При этом в день взрослому человеку следует потреблять около 150 микрограммов, а беременным женщинам — 200 микрограммов этого элемента, то есть заменители молока — во всяком случае, сами по себе — едва ли могут обеспечить его в таком количестве. В то же время, коровье молоко в 50 раз богаче йодом, то есть пара его чашек в день потребность в йоде вполне удовлетворяет.

Йод необходим для создания гормонов щитовидной железы. Это особенно важно для женщин, планирующих беременность или ждущих ребенка, поскольку эти гормоны необходимы для развития мозга эмбриона. Проведённые ранее исследования показали, что большое количества йода, потребляемое будущей матерью, положительно коррелировало с коэффициентом интеллекта ребёнка.

Специалисты отмечают, что людям, страдающим от аллергии на молоко или отказавшихся от пищи животного происхождения по тем или иным убеждениям, необходимо тщательно следить за тем, чтобы они получали необходимое количество йода из других источников. Одним из возможных решений может стать потребление большого количества морепродуктов — морской капусты, креветок, трески и так далее.

Исследование было опубликовано в научном издании British Journal of Nutrition.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.