Доля NVIDIA на рынке видеокарт снова превысила 70 %

ea08343adcaa515b1f42123165394bf7

Aнaлитики Jon Peddie Research (JPR) пoдгoтoвили рaсширeнную вeрсию квaртaльнoгo oтчётa o пoстaвкax дискрeтныx видeoкaрт в трeтьeм квaртaлe тeкущeгo гoдa. В нoвoм мaтeриaлe, цeликoм и пoлнoстью пoсвящённoм рeшeниям NVIDIA и AMD, спeциaлисты Джoн Пэдди (Jon Peddie) и Рoбeрт Доу (Robert Dow) выделили факторы роста рынка графических ускорителей и сравнили спрос на них с объёмами поставок настольных ПК.

В JPR насчитали у обоих чипмейкеров 48 AIB-партнёров, которые в прошлом году выпустили в общей сложности 47 млн видеокарт. Рекорд — 114 млн адаптеров — был зафиксирован в 1999 году, когда рынок встроенной графики находился в зачаточном состоянии, а перечень разработчиков dGPU не ограничивался «зелёными» и «красными».

Типичной картиной для третьего квартала в сегменте карт с графическими ядрами является восстановление объёмов поставок после их падения во втором квартале. Однако в текущем году в связи с «эффектом Ethereum» вместо снижения спроса на видеокарты в период с апреля по июнь произошёл его рост. В июле-сентябре тенденция сохранилась: рынок дискретных графических адаптеров вырос на 29,1 % относительно показателя второго квартала и на 21,5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно статистике за последние десять лет, средний показатель последовательного увеличения объёмов поставок видеокарт в третьем квартале составляет 14,4 %.

Рост спроса на графические ускорители происходит на фоне постепенного сокращения рынка ПК. Несмотря на то, что объёмы отгрузки персональных компьютеров выросли последовательно на 21,2 %, падение того же показателя в годовом исчислении составило 8,9 %. Соответственно, поставки видеокарт растут вопреки, а не благодаря спросу на ПК.

Самой очевидной предпосылкой к росту рынка дискретных графических адаптеров является начавшийся ещё во втором квартале криптовалютный бум. Тем не менее на этот раз аналитики JPR поставили на первое место не майнинг, а активный покупательский спрос на GeForce и Radeon со стороны геймеров, причём как любителей требовательных к «железу» игр, так и фанатов онлайн-баталий, включая популярные киберспортивные дисциплины. В то же время рынок шлемов виртуальной реальности продолжает оказывать минимальное влияние на рынок видеокарт.

Киберспорт становится всё более популярен (фото ginx.tv)

Статистика по разработчикам GPU говорит о том, что геймеры и добытчики криптовалют не впечатлились картами Radeon эталонного дизайна на чипах Vega 10 XT (Radeon RX Vega 64, Radeon Vega Frontier Edition) и Vega 10 XL (Radeon RX Vega 56). Отчасти снижение спроса на адаптеры AMD в третьем квартале можно объяснить их нехваткой в розничных сетях и завышенными ценами. Однако и NVIDIA постаралась, чтобы видеокарты семейства GeForce 10 выглядели привлекательно на фоне AMD Vega. Доля компании из Санта-Клары достигла 72,8 % и тем самым превысила показатели второго квартала текущего года и третьего квартала прошлого.

ПроизводительДоля рынка
III кв. 2017II кв. 2017III кв. 2016

NVIDIA
72,8 %
69,7 %
70,2 %

AMD
27,2 %
30,3 %
29,8 %

Шанс взять убедительный реванш у AMD, вероятно, появится только с дебютом графических ускорителей Navi.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.