Москвичку весом 216 килограммов прооперировал робот

80152420d37c6553d42b3c1083140396

Фoтo: МOНИAГ.

Кaк стaлo извeстнo «МК», 40-лeтняя жeнщинa пoступилa в институт срaзу пoслe нoвoгoдниx праздников. У нее была большая опухоль яичника и матки: новообразование, хотя и доброкачественное, стремительно прорастало в мочевой пузырь. Москвичка была близка к отчаянию: ей раз за разом приходилось выслушивать от разных врачей отказы.

Медики, оценив риски, не решались оперировать из-за огромной массы тела пациентки и пользовались тем, что прямой угрозы ее здоровью до поры до времени не было. Хирургические манипуляции для таких пациентов всегда сопряжены с огромным риском: даже применение анестезии крайне небезопасно из-за невозможности обеспечения нормальной вентиляции легких. Несмотря на это, терять время и ждать, пока пациентка сбросит вес, было нельзя.

После недолгих раздумий на работу со сложной клиенткой дал «добро» профессор НИИ Александр Попов — заведующий отделением эндоскопической хирургии. Процедуру было решено проводить с применением специальной наркозно-дыхательной аппаратуры (без нее пациентка могла задохнуться под собственным весом) и роботической установки DaVinci. В течение трех часов робот под управлением профессора миллиметр за миллиметром отделял обширную опухоль от органов.

— Избыточный вес очень влияет на качество проведения операции, — рассказал «МК» Попов. — А у этой пациентки было тяжелое заболевание женских и рядом лежащих органов. Качество выполнения хирургического вмешательства я оцениваю на «пятерку» — никаких осложнений после него не было.

Благодаря искусной работе хирургов уже на четвертые сутки после операции больная была выписана домой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.