NVIDIA рекомендует отдавать приоритет геймерам при продаже видеокарт

1faf3af4a1b141d7212ddacfeb0e555a

Пo зaвeршeнии пeриoдa пoвышeннoгo спрoсa нa пoтрeбитeльскую элeктрoнику, кoтoрый трaдициoннo нaблюдaeтся в кoнцe гoдa, выяснилoсь, чтo дeфицит видeoкaрт eсли не достиг своего пика, то значительно усилился. К праздничному ажиотажу прибавился кратковременный рост курса биткоина по отношению к доллару, что спровоцировало дополнительную покупательскую активность. В середине января цены на большинство графических ускорителей вышли за пределы разумного. Соответственно, часть тех, кто рассчитывал купить производительную видеокарту для игр (немаловажное уточнение!), когда криптовалютная лихорадка пойдёт на спад, уже вполне могут рассматривать альтернативные варианты, как то приобретение игровой консоли или «шустрого» APU.

Цены на GeForce GTX 1080 Ti за океаном (newegg.com)

Чипмейкеру NVIDIA в данной ситуации не позавидуешь: его графические решения не используются как в современных игровых приставках Sony и Microsoft, так и в составе x86-процессоров. Поэтому в Санта-Кларе заинтересованы в поддержании ПК-гейминга больше AMD и Intel.

GeForce GTX 1060 6GB

Интернет-издание ComputerBase приводит слова пресс-атташе представительства NVIDIA в Германии Бориса Бёлеса (Boris Böhles), который подчеркнул важность продажи видеокарт любителям игр, а не добытчикам криптовалют: «Для NVIDIA геймеры на первом месте. Все проекты, связанные с продукцией GeForce, ориентированы на нашу основную аудиторию. Для обеспечения доступности видеокарт GeForce для геймеров в текущей ситуации мы рекомендуем нашим торговым партнерам принять необходимые меры для удовлетворения потребностей геймеров».

Заявление NVIDIA оформлено в виде рекомендации и не служит прямым руководством к действию. Тем не менее ряд крупных розничных магазинов потребительской электроники в Германии (Alternate, Caseking, Mindfactory, Mix Computer) уже не продаёт больше двух видеокарт одной модели в одни руки. Конечно, те, кто не на шутку увлекается майнингом, стараются обойти ограничения, но на изобретение различных ухищрений требуется время, и растёт вероятность того, что чуть больше карт, чем обычно, достанется геймерам.

В ходе общения с руководством ряда немецких интернет-магазинов коллегам ComputerBase удалось выяснить некоторые любопытные факты. В частности, довольно распространёнными оказались заказы сразу на 5–10 видеокарт серии Radeon RX Vega, а некоторые покупатели (в основном из Восточной Европы) выражали готовность приобрести трёхзначное число устройств. Головной болью для NVIDIA, как, впрочем, и для AMD, остаётся «сравнительно честный» бизнес по отправке видеокарт на криптовалютные фермы прямо с заводов — в обход розницы.

Источники:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.