Первый зонд, покинувший Солнечную систему, отмечает 40-летие

be602b30e2ba52811e9aead3dc4cf879


фoтo: ru.wikipedia.org

Aппaрaт «Вoяджeр-2», нeсмoтря нa свoй нoмeр был зaпущeн нa 16 днeй рaньшe рaньшe свoeгo «двoйникa», oднaкo «Вояджер-1» вскоре обогнал его, поскольку того требовала его миссия. Ежегодно космический аппарат пролетает расстояние, более чем в три раза превышающее дистанцию от Солнца до Земли. 17 февраля 1998 года, преодолев около 10,4 миллиарда километров, аппарат обогнал автоматическую межпланетную станцию «Пионер-10» и стал самым отдалённым от нашей планеты рукотворным объектом.

Первоначально предполагалось, что «Вояджер-1» должен был посетить только Юпитер и Сатурн, однако впоследствии задачи миссии стали более смелыми. По некоторым данным, судьба спутника могла бы сложиться иначе, если бы советские ученые Владимир Баранов, Константин Краснобаев и Андрей Куликовский не опубликовали статью, посвящённую границе, где солнечный ветер практически затихает. Этот рубеж получил название гелиопаузы и за ним начинается межзвёздное пространство, для которой характерна иная среда. Таким образом, у «Вояджера» появилась новая цель — достигнуть этой границы. Это произошло в сентябре 2013 года. К слову, границы Солнечной системы различные специалисты определяют по-разному, и если считать, что это расстояние, на котором гравитация светила перестаёт влиять на объекты, «Вояджер-1» ещё долго её не достигнет. Тем не менее, тот факт, что космический аппарат находится в межзвёздном пространстве, сомнению не подвергается.

Аппаратура получает энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238 и, пусть со временем электрическая мощность падает, специалисты предполагают, что минимально необходимое для исследований электроснабжение будет поддерживаться примерно до 2025 года. После этого «Вояджер-1» продолжит скитаться по космосу и, судя по его траектории, едва ли когда-нибудь вернётся в Солнечную систему.

На борту «Вояджер-1», а также его «близнеца» находится послание представителям внеземных цивилизаций, записанное на позолоченные медные пластинки. Пусть вероятность, что однажды пластинки эти действительно окажутся в руках инопланетян, стремится к нулю, теоретически с их помощью братья по разуму могли бы найти расположение нашей планеты в космическом пространстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.