Стивен Хокинг предрек превращение Земли в необитаемую «вторую Венеру»

12e8ea2835dc1682e747e771090f4a9e


фoтo: ru.wikipedia.org

Физик нaпoмнил, чтo Вeнeрa пo рaзмeру и мнoгим другим xaрaктeристикaм нaпoминaeт Зeмлю, a к Сoлнцу oнa нaxoдится лишь ненамного ближе, чем Земля. Более того, учёный высказал предположение, что в далёком прошлом Венера была пригодна для жизни, а вероятно, и обитаема, однако в её атмосфере скопились парниковые газы, из-за чего планета раскалилась до 460 градусов по шкале Цельсия и стала неподходящей для жизни в том виде, в каком мы её знаем. Если глобальное потепление будет продолжаться, нечто подобное ожидает и Землю, предположил Хокинг, добавив, что хотел бы лично оплатить билет на Венеру каждому человеку, отрицающему изменения климата.

Стивен Хокинг всё чаще фигурирует в средствах массовой информации не только как выдающийся физик, но и как сторонник целого ряда теорий, некоторые из которых могут показаться едва ли не конспирологическими. В качестве возможных сценариев «заката» человечества учёный называл, в том числе, нашествие инопланетян или появление искусственного интеллекта, с которым люди не смогут конкурировать. Единственным сценарием, который позволил бы человечеству как виду продолжить своё существование, Хокинг считает колонизацию других планет как в Солнечной системе, так и за её пределами.

Впрочем, следует отметить, что на фоне множества установленных за минувшие годы температурных рекордов большая часть учёных считает глобальное потепление значительно более реальной и актуальной угрозой, чем атака пришельцев или восстание роботов. Некоторые специалисты даже склонны полагать, что человечество в ближайшие годы преодолеет, если ещё не преодолела, «точку невозврата», после достижения которой процесс изменения климата нельзя будет замедлить, даже если принять для этого все возможные меры. Впрочем, далеко не все считают, что последствия этого будут столь значимыми и скорыми, как прогнозирует Хокинг.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.